外国语学院举办“杰出学人”讲堂及专家咨询会

时间:2019-04-03浏览:12

   42日下午,外国语学院举办了“杰出学人”讲堂第十一讲。学院邀请上海财经大学外国语学院院长乔晓妹教授做了题为《二语词汇加工的前沿话题》的学术讲座。讲座由外国语学院副院长夏甘霖主持,学院全体教师参加。

二语加工研究在近年来发展迅猛,大量的优秀设计、突破性进展不断涌现。乔晓妹对二语加工学习有着深入的研究和独到的见解。乔教授从二语词汇加工的基本概念入手,通过对表征和加工两方面的讲解展开。以几个典型的二语词汇加工模型演变为例,深入浅出的分析了二语习得对一语的影响、二者之间的相互作用、二语学习与认知能力的发展及二语发展与思维的关系。乔晓妹在讲述相关研究的同时,给出了许多参考文献,并对老师提出的问题进行了耐心细致的解答。从研究内容到研究方法都给老师们带来了极大的收获。

讲座结束后,学院进行了英语教学改革和学科建设专家咨询会,就大学英语分级教学、翻译专硕申报等问题与乔晓妹进行探讨并听取意见。乔晓妹给出了建设性指导意见并对相关内容进行详细解说,让大家受益匪浅。

外国语学院

201942

返回原图
/